小學生學設計 part 1 —杯子

上學期有一個機緣,藉由學進國小陳榮政老師的牽線認識了一個公益的設計團體「5% Design Action」,他們在今年暑假去了不少台灣的偏鄉服務,讓一些偏鄉的孩子可以去體驗連一般人都認為不容易入門的「設計學」。
[@more@]在那次的活動中,我帶回了一些資料(含教學簡報),所以成就這堂於班上的設計課程。

先談談我為什麼要在班上來實施這樣看起來不是那麼實用的設計課程?

我去年回任導師,開始在班上帶給學生一些手做的課程,例如:

自己的元宵燈籠,自己作。
動手做木哨子
還有製作木湯匙。

這些課程在實施一陣子後,我就發現孩子雖然開始動手做了,但是其作品很容易跟老師示範的作品很像,更精細的說法是「孩子做出來的東西沒有自己的靈魂,被老師作品的風格所束縛」。

經過一番探索、社群夥伴的分享,我想在孩子動手做之前,孩子藉由設計課程的導引讓孩子產出有自己風格、想法的草圖,或許可以嘗試來突破我的憂慮。

接下來就來分享這課程。
班上分成3組,所以我準備了3張四開空白的圖畫紙,並把圖畫紙對折,來分成4個區域。

這次藉由設計杯子的課程來讓學生學習設計,學生要分成三個階段來畫出杯子(第一階段2個杯子、第二階段1個杯子、第三階段1個杯子)。

第一個階段,就給各組5分鐘的時間來畫出2個杯子,沒有任何提示。5分鐘後,讓各組出來說明畫了怎樣的杯子。

要產出的作品不會是單打獨鬥的,是要組內成員一起討論的,甚至是共筆。

下面兩個圖是第1組畫的兩個杯子,第一個是喝高級酒的酒杯,因為是高級酒,所以下面鑲了一個名貴的鑽石,第二個是馬克杯。

下面兩個圖是第2組畫的兩個杯子,第一個是咖啡杯,第二個是廚師或是媽媽在家裡會用的量杯。

下面兩個圖是第3組畫的兩個杯子,第一個是喝酒的高腳杯,,第二個是馬克杯。

稍微補充一下這組吧!在這個階段(第一階段),這組的討論不是空想,馬上拿出手邊的馬克杯來觀察。

他們還在發表時指出有一些杯子在杯口的地方會有一些小缺口的設計來讓水更容易入口,雖然我們知道馬克杯很少有這樣的設計(至少我沒看過),不過可以想到這點也是很棒的!

第二個階段,就給各組10分鐘的時間來設計一個杯子給一位特定的人士使用,至於特定的人士是誰,就由各組自行討論後決定。
第1組的杯子是設計給玻璃娃娃使用的,學生提到因為玻璃娃娃的骨骼很脆弱,所以把水杯設計在頭上,使用感應的方式來喝水,可以避免水杯與手部骨骼的碰撞造成的傷害。

第2組是幫沒有手的人來設計一個杯子,這個設計其實很簡單,就是幫在杯子的邊緣套上繩子以便掛在脖子上,並且加上一根吸管。這樣的設計看起來平淡無奇,但是我認為很棒呀!所謂的設計,不就是用最簡單的方法來解決問題嗎?

第3組則是看到老師上課一直說話得隨時補充水分,所以要幫老師設計一個很容易喝到水的裝置(我認為已經沒有杯子的形體了)。這是一件可以讓老師邊上課邊補充水分的背心,背心上有一個水袋,背心由開關、定時(定時強迫老師喝水?)、煮水、預冷、預熱五個按鈕來控制。

第三個階段,各組來抽一張5%Design設計出來的圖卡,小組依據手上圖卡人物的特性用10分鐘的時間來設計專屬的杯子。

討論前,我先用這張沒被抽中的圖卡來做示範。
夜間守護者的特性與對應設計:
<說明:以下紅字是圖卡上的說明,藍字是對應的設計、解決方式>
冷靜,個性沈穩 —> 杯子有自動沖泡咖啡的功能
紅外線視力在白天看不到 —> 杯子需要感應裝置
在夜間維護治安、打擊犯罪 —> 杯子需要有在跑動中不會讓咖啡流出來的背蓋

我大概示範了一次如何使用這張圖卡後,接著就是讓孩子開始討論。

第1組抽到超引力阿嬤,這個杯子設計的重點:
年紀大,每次使用完念力都需要恢復很久 —> 阿嬤雖然可以用念力來喝水,不過念力需要長時間來恢復,因此要有一個機制來避免過度使用念力。
體能、視力、牙齒都退化 —> 牙齒退化的人應該都會裝上假牙,假牙中有鐵的材質,所以背字上鑲嵌入一些磁鐵,可以減少念力的使用。另外,使用念力讓杯子飛到嘴邊時,避免撞傷牙齒,在背口處加上了海綿。

第2組抽到彈力妙妙貓。
頑皮的他老愛嚇人 —> 杯子上有一個擴音的喇叭,利用手上的開關可以隨時發出恐怖的聲音。
貓手掌很難拿握物品 —> 所以杯子的握把處加上了橡膠顆粒
秘密武器是腳上的強力彈簧 —> 避免在跳躍十杯內溶液的溢出,在背手加上了一條封口的拉鍊

第3組抽到少女心阿壯。
力大無窮、手指不靈活 —> 這樣的特性容易把杯子捏碎,所以將杯子設計成配戴帽子兩側,並且以感應的方式來供水。一般人把水頂在頭上,恐怕會很吃力,阿壯的力大無窮,所以設計成帽子樣戴在頭上,對他來說應該是輕而易舉。

後記:
在時間上,應該是我第一次實施這樣課程的緣故吧!其實時間的掌控沒有很好,全部用了2堂課,就是80分鐘。我想下一次實施時,在我與孩子都已有一次經驗的狀況下,我想應該可以能把流程在1堂課(40分鐘)內來完成。

在孩子產出成果上,我很滿意,也很驚豔孩子透過團體的討論與合作能把創意發能把創意發揮出來。我在想如果不是透過專業團體(5% Design Action)的指導與其教材的運用下,自己應該沒有辦法引導孩子做出這些東西。

在孩子的反應上,我看到班上「全部」的孩子都很投入在討論與發想,就算是平時不太說話的孩子,即使沒有發言,他的眼神流露出來的就不一樣,我看得出來他的眼神在告訴我「我有認真在想」。至少這是數學課看不到的情況吧!哈!

與其說是教「設計」的課程,我倒認為比較像是藉由設計的課程來教「創意」。

至於要改善的,我想下次至少幫他們準備好像2B鉛筆與繪畫的鉛筆、色筆。

下一次會是設計湯匙,然後他們會照自己設計的湯匙圖來施作。