班級電腦雙螢幕輸出

在教學的過程中,有時候需要給學生看一些電腦上的訊息,不是像影片那類的,可能只是要給學生看一下各組或是個人的累積點數之類的,如果這樣就要去開投影機,一來耗時,二來不環保。
或是我班上自己弄了一組搶答系統,我們都是邊玩搶答邊上課的,如果把投影機打開,那我黑板就只剩下一點點位子可以書寫了,所以我就把班級電腦改成可以雙螢幕輸出。
[@more@]就像這樣。

首先要先在牆上安裝一個「第二螢幕架」,安裝、製作的方法隨你,不過結構就是要「勇」,不會掉下來造成危險就好。
我的作法是使用振動式電鑽在牆上打出三個孔,塞入塑膠塞子,再用長螺絲鎖上。

原電腦的螢幕使用白色的dvi接頭,而第二螢幕就使用vga的接頭。
vga的接頭可以依教學所需要的狀況來作「第二螢幕」與「投影機」的切換。

第二螢幕的放置位置與接法如下圖。

基本上這樣就算完成了,不過可以到電料行買一個切換開關,在螢幕的電源線處裝上,這樣有兩個好處。一則螢幕的放置通常會高一些,學生要去按開關並不容易,像小三的學生還需要椅子,比較不方便且危險。二是螢幕的開關長期的切關,按鈕很容易壞掉,藉由切換開關的設置可以避免螢幕按鈕的崩壞。