2017年09月26日 利澤國小程式設計與機器人

看到孩子們專心解題的神情與克服困難後的歡呼,心中感到十分的感動,今天利澤國小的小朋友來自造中心體驗學習,這群小朋友之前沒有接觸過程式設計,「寫程式就是用電腦聽得懂的話,跟它講你要做什麼,讓它幫你做你想要做的事」、「積木程式+外部感應器及元件=將我們的想法利用工具實踐出來」,相信上過這堂課後這幾句話會深植在孩子們的心中。

今天的教學目標除了讓學生了解自造中心的木創、雷雕、3D列印及機電整合的課程服務之外,就是上程式設計與機器人課程;在課程開始前,我們讓學生體驗一些機電整合的遊戲以及作品,以提升孩子們的興趣,因為我相信:「學生只要想要,再難都不怕」,因此,教學最重要的就是引起學生興趣。

課程開始,我們介紹了程式設計與運算思維,講解如何透過程式設計與Micro:bit板子產生互動,我們做了LED文字圖形的顯示、按鈕事件的變化、方向指示器、計步器,雖然時間有限,我們只做了幾項任務,但是孩子們使用圖像式程式積木,不需要艱難高深的語言,就可以完成老師交代的各個任務,人人都可以完成程式設計以及操控開發版,這樣的體驗讓學生信心大增~尤其是完成計步器後,孩子們瘋狂在自造中心繞圈圈,真是有趣極了~

[@more@]